Страничка педагога - психолога
«Психология даёт возможность понимать самого себя.… А знать себя необходимо для самовоспитания… для того, чтобы сознательно выбирать такую специальность, такую работу, в которой можно принести больше всего пользы Родине и получить больше всего удовлетворения.»
Борис Михайлович Теплов
Вас приветствует педагог-психолог МКОУ Лебяжинская СШ — Антюфеева Елена Ивановна
Прием осуществляется по записи очно, через классного руководителя или отправив письмо на электронную почту antjufeeva.elena@rambler.ru
Кто такой «психолог»?
Психолог — не врач, он не ставит диагноза, не лечит и не прописывает лекарств.
Каждый человек имеет право на ошибку. И каждому может быть необходима помощь и поддержка.Спросить поддержку не стыдно.
Но получить помощь можно, только искренне желая её. Если ни у вас, ни у ребёнка нет мотивации к изменению себя и своего отношения к проблеме – никто не сможет вам помочь насильно.
О психологе думают, что это кудесник и волшебник, который все проблемы и ситуации, формировавшиеся годами, может разрешить за 1 час, и, что самое приятное, вам ничего не нужно при этом делать самим. Это всё мифы, очень далёкие от реальности.
Задача психолога – помочь человеку что-то изменить, помочь разрешить проблему, а не найти виноватого. Он готов быть рядом, когда вам тяжело. Это человек, обладающий профессиональной информацией, но без готовых ответов на все случаи жизни. Ведь каждый случай индивидуален.
Работа педагога - психолога осуществляется в следующих направлениях:
Психологическая диагностика подразумевает углубленное изучение индивидуальных особенностей личности и познавательных способностей обучающихся с целью выявления причин возникновения проблем в обучении и развитии, в межличностных отношениях; диагностику способностей и интересов (в том числе профессиональных)
Консультативная работа (с указанием контингента консультируемых, проблем обращения, количества обратившихся и количества консультаций);
Психологическое консультирование включает в себя оказание конкретной помощи обратившимся взрослым и детям в осознании причин различного рода психологических проблем, их анализе и решении, оказание помощи в формировании новых установок и принятии собственных решений.
Осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций, психолого-педагогических консилиумов, консультаций по запросу как со стороны педагогов, так и родителей.
В работе с каждым возрастом расставлены следующие приоритеты:
1-4 классы - развитие познавательной активности, способности к взаимодействию и сотрудничеству. Создание безопасной, доброжелательной атмосферы для ребенка, в которой он будет чувствовать себя понятым и принятым.
5-6 классы - обеспечение преемственности обучения на этапе перехода к среднему звену, адаптация обучающихся к требованиям 5 класса, развитие творческих способностей, навыков саморегуляции, формирование сплочённого коллектива. 10 - 13 лет.
7-8 классы - формирование активного интереса к внутреннему миру, укрепление чувства собственного достоинства, развитие способности к рефлексии своего поведения, научение способам самопознания, развитие коммуникативных навыков.
9-11 классы - формирование активной жизненной позиции, стимулирование процесса самопознания, помощь в выборе жизненных целей и в профессиональном самоопределении.